Гайморит, синусит и фронтит — симптомы и эффективное лечение

Гайморит в подавляющем большинстве случаев является последствием синусита, при этом фронтит занимает вторую позицию среди основных его осложнений. Однако нередки случаи, когда гайморит и фронтит развиваются одновременно. Это происходит по той причине, что слизистые носа и приносовых пазух – фактически одно целое, поэтому воспалительный процесс переходит с одной полости на другую.

Синусит: общие сведения

Под синуситом подразумевают общую болезнь всех околоносовых пазух. Если развивается воспаление в одной из пазух, в диагнозе звучит название конкретной пазухи:

  • гайморит – если воспалительный процесс имеет место в гайморовой пазухе;
  • этмоидит – если воспалены ячейки решетчатой кости;
  • фронтит – когда пострадала лобная пазуха;
  • сфеноидит – воспаление в пазухе клиновидной.

Часты случаи, когда одновременно воспаляется не одна, а несколько пазух, в результате у пациента развивается фронтальный гайморит.

Важно! можно по-разному называть поражения околоносовых пазух. Это и полисинусит, когда воспалены сразу две или три пазухи, и гемисинусит (воспаление развилось во всех пазухах с какой-либо одной стороны лица), и пансинусит (страдают абсолютно все пазухи).

К развитию синусита приводит блокировка соустья – отверстия небольшого диаметра, которое соединяет придаточную пазуху носа с носовым ходом. В результате нарушается нормальный отток слизи, пазухи носа забиваются, в них скапливается слизь, которая является прекрасной средой для размножения болезнетворных микробов. В силу различных факторов на этой базе развивается гнойный синусит – куда более тяжелое заболевание.

Как развиваются синусит

Ключевую роль в развитии фронтита и гайморита играют инфекции верхних дыхательных путей. Стоит отметить, что этих инфекций может быть довольно много.

Чаще всего синусит развивается на фоне обычной простуды. Слизистая носа воспаляется, нередко приводя к фронтиту и гаймориту. В таком случае необходимо как можно раньше обратиться за помощью к врачу.

Часто пазухи воспаляются и из-за насморка – обычного ринита, который не был вовремя вылечен. В таком случае бороться с насморком следует более интенсивно.

Приводят к гаймориту и аденоиды, однако в большей степени это касается детей, так как именно у них чаще всего воспаляются носоглоточные миндалины.

Высок риск синусита у людей с аномальным строением носовой полости. В первую очередь это касается носовой перегородки и ее деформации. Также появлению недуга могут способствовать длительные занятия плаваньем и такая вредная привычка, как курение.

Важно! Гайморит иногда развивается и из-за болезней зубов в верхней челюсти. В таком случае говорят об одонтогенном гайморите.

Насморк или синусит?

Самым распространенным симптомом гайморита либо фронтита является насморк. Однако о том, что воспалены околоносовые пазухи, свидетельствуют далеко не все выделения из носа. Чтобы правильно поставить диагноз, нужно знать, чем различаются насморк и гайморит, ведь если начать лечение слишком поздно, возможны осложнения.

У синусита есть целый ряд признаков, для обнаружения которых не обязательно идти к врачу:

  • чувство тяжести, распирания в районе скул, над бровями, во лбу;
  • острая боль при надавливании в упомянутых выше зонах;
  • сильные головные боли, которые к концу дня становятся нестерпимыми;
  • ночной кашель (симптом не является обязательным);
  • ослабление или полная потеря обоняния;
  • слабость, утомляемость, раздражительность;
  • потеря аппетита.

Если вы обнаружили у себя хотя бы несколько симптомов из данного списка, немедленно обращайтесь к врачу. Даже если у вас насморк, но он затянулся на две и более недели, возможны серьезные осложнения.

Как лечить синусит

Синусит лечится комплексно, лечение же гайморита и фронтита должно осуществляться под контролем врача. Только грамотный ЛОР способен поставить правильный диагноз и назначить соответствующее лечение.

В наши дни существует два метода лечения синусита:

  • консервативный;
  • хирургический.

Консервативное лечение гайморита и фронтита

Медикаментозное лечение при болезнях, ставших предметом нашего разговора, направлено на улучшение оттока слизи из околоносовых пазух, а также на уменьшение отека слизистой, который является постоянным спутником недуга. С этой целью применяются следующие препараты – Нафтизин, Оксиметазолин, Називин и пр. Они выпускаются в виде аэрозолей, капель и спреев. Применяя эти медикаменты, следует знать, что использовать их можно не более чем в течение 5-7-ми дней.

Как только удалось восстановить проходимость ходов носа, подключают антибактериальные препараты, обладающие противовоспалительными свойствами. Это Биопарокс и Каметон. Если имеет место повышенная температура тела, необходим прием жаропонижающих – Аспирина, Ибупрофена, Парацетамола.

Антибиотики – незаменимый инструмент при лечении гайморита, хотя, впрочем, без нихх и от фронтита нереально будет избавиться. Однако выбирать антибиотики самостоятельно нельзя, это должен делать специалист, учитывая при этом огромное количество факторов, в частности:

  • возраст больного;
  • причина, приведшая к заболеванию;
  • наличие/отсутствие аллергии;
  • эпидемиологическая обстановка в регионе;
  • индивидуальная переносимость человека определенных компонентов лекарства.

В подавляющем большинстве случаев для лечения фронтита и гайморита назначают препараты, действующим веществом в которых является амоксициллин. В качестве альтернативы используют Цефаклор или Цефалоспорин – препараты, в основе своей содержащие макролиды.

Если случай не запущенный, антибиотики принимают в виде суспензии либо таблеток, однако если развились серьезные осложнения, антибактериальные препараты вводят внутривенно. Длительность приема таких медикаментов – от одной до двух недель (продолжительность определяет врач).

Необходимой мерой при лечении синусита по праву считается промывание носа. Для этого используются антисептические растворы, которые позволяют очистить полость носа от болезнетворных бактерий и слизи.

Хирургическое вмешательство при лечении фронтита

К оперативному вмешательству во время лечения фронтита прибегают лишь в том случае, если консервативная терапия не дала должного эффекта. Если в носовой полости есть полипы, если усложнена ее проходимость, не обойтись без пункции, которую в народе называют проколами.

Цель операции – освобождение носовой полости от ее содержимого – полипов, любого инородного тела, новообразований и пр. Для того, чтобы обеспечить дренаж околоносовых пазух, в ходе операции врач расширяет канал между носовым ходом и пазухой или же прибегает к установке специального катетера. Специфика хирургической операции и  ее объем напрямую зависит от степени поражения и тяжести болезни.

Не важно, страдаете ли вы от гайморита, или же это просто самый обычный насморк – болезнь в любом случае надо лечить, и делать это нужно под руководством грамотного специалиста. Немаловажную роль также играет профилактика недуга, ведь ни для кого не секрет, что заболевание проще предотвратить, чем потом с ним бороться.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here