Гемисинусит — виды и способы эффетивного лечения

Пот термином гемисинусит подразумевается воспалительный процесс, распространившийся более чем на одну придаточную пазуху с какой-либо одной стороны лица. В лицевом скелете человека есть 4 околоносовые пазухи – три парных и одна непарная. На латинском их название звучит как параназальные синусы, поэтому в случае воспаления недуг называют параназальным синуситом.

Парные придаточные пазухи – это:

  • фронтальные (или лобные);
  • максиллярные (или гайморовы);
  • этмоидальные (решетчатые).

Единственная непарная пазуха находится в полости клиновидной кости, ее именуют сфеноидальной.

Что такое синусит?

Синусит – болезнь весьма распространенная, она встречается в практике отоларингологов достаточно часто. Внутри пазухи выстланы слизистой, между собой они соединены узкими проходами. Если в носовую полость проникает инфекция, она приводит к отеку слизистой, которая, в свою очередь, активно продуцирует секрет, увеличивается в объеме и перекрывает отверстия, через которые воздух циркулирует между носовой полостью и пазухами.

Как результат – возникают препятствия для освобождения полости от слизистых выделений, это становится причиной застоя секрета. Спустя время ко всему присоединяется еще и бактериальная инфекция, в результате чего содержимое пазухи обретает гнойный характер. Болезнь из катаральной переходит в гнойную, что существенно усложняет процесс лечения.

Важно! Содержимое пазух может быть не только гнойным или слизистым. Вследствие полученной травмы часто повреждаются кровеносные сосуды, и в синусе собирается кровь. Если к ней присоединяется инфекция, распространившаяся на пазуху из носовой полости, возникает гемосинусит.

Какую угрозу таят в себе синуситы

И при ринитах, и при синуситах больной ощущает дискомфорт. Симптомы обоих недугов во многом похожи:

  • повышенная температура тела;
  • общая слабость;
  • общее ухудшение самочувствия;
  • потеря аппетита;
  • головные боли.

Все перечисленное выше – это наиболее характерные признаки острого гемисинусита, однако его местные проявления напрямую зависят от того, какая именно пазуха поражена. К наиболее серьезным последствиям приводит распространение инфекции на глаза или черепную полость, на мозг или его оболочки, в результате чего может развиться энцефалит либо менингит. Столь опасное осложнение способно привести к летальному исходу или к получению человеком инвалидности.

Жизненно важно вовремя поставить правильный диагноз и назначить адекватное лечение. Помните, что заниматься самолечением при гемисинусите нельзя ни в коем случае!

Причины гемисинусита

Когда развивается данная болезнь, воспаленными оказываются сразу несколько пазух. Причины распространения инфекции на соседние пазухи могут быть разными.

  • Неправильное сморкание

Если человек неправильно освобождает носовую полость от слизи, она попадает в пазухи, заполняет проходы, застаивается и становится питательной средой для размножения болезнетворных бактерий. Поэтому сморкаться нужно правильно, освобождая от содержимого каждую ноздрю по очереди, а не делая это одновременно.

  • Аномалии в анатомических особенностях черепа

Из-за индивидуальных особенностей в строении лицевой части черепа могут возникать препятствия в освобождении от секрета носовой пазухи. Подобные нарушения закладываются во время внутриутробного развития плода, а проявляются они в основном в нарушениях развития параназальных синусов либо в искривлении перегородки носа.

  • Полипы и последствия травм

Своего рода толчком к развитию гемисинусита может послужить асимметрия носовой полости, возникающая уже в зрелом возрасте. Причиной асимметрии часто служит механическое повреждение в результате травмы.

Выход из пазухи часто закрывает патологически разросшаяся слизистая. Это явление более известно как полипы.

  • Патология эпителия (может быть как врожденной, так и приобретенной)

Из-за часто повторяющегося синусита или гайморита возможно отмирание мерцательного эпителия. По этой причине способность пазух очищаться естественным путем утрачивается, так как ткань, развившаяся на месте отмершего эпителия, в виду своих физиологических свойств не может выводить слизистое содержимое.

Аналогичное явление имеет место при наследственном нарушении функций мерцательного эпителия, к примеру, при болезни Картагенера. Именно поэтому больные данным недугом часто страдают от гайморита и синусита преимущественно верхнечелюстных пазух.

  • Различные формы синуситов

Обычно при гемисинусите одна пазуха страдает больше, тем самым определяя симптоматику заболевания.

При преобладающем гайморите

Часто пациенты интересуются отличиями между гайморитом и синуситом. На самом деле это два различных названия одной и той же болезни – синусита, а термин «гайморит» указывает на то, какая именно пазуха воспалена. В данном случае имеется в виду воспаление верхнечелюстных пазух, известных также как гайморовы. Из этого можно сделать вывод, что различия синусита и гайморита кроются только в названии.

Специфические признаки гайморита, отличающие его от синусита:

  • локализация болевых ощущений слева или справа от носа;
  • выделение из одной ноздри густой гнойной слизи;
  • аналогичные выделения по задней стенке глотки;
  • проблемы с обонянием вплоть до его полного исчезновения.

При преобладающем фронтите

Фронтит – это еще один из видов синусита, правда, его симптомы более ярко выражены. Болезненные ощущения обычно очень сильные, боль  локализируется в проекции лобных пазух, она носит «стреляющий», краткосрочный характер.

В запущенных случаях возможна светобоязнь, отек верхнего века, легкая припухлость лба, повышенная температура, слабость,  раздражительность.

У фронтита много общего с гайморитом – при нем из носа тоже выделяется гнойная слизь, причем, только из какой-то одной пазухи.

При преобладающем этмоидите

Этмоидит – заболевание, которое возникает в качестве сопутствующего гемисинуситу, при нем параллельно с воспалением решетчатого лабиринта инфекция распространяется на верхнечелюстной и лобный синусы. Характерными симптомами этмоидита как болезни, сопутствующей гнойный гемисинусит, является припухлость внутренних углов век, покраснение глаза со стороны воспаления, распространение воспалительного процесса на глазницу (в особо тяжелых случаях).

Болезни, сопровождающие гемисинусит

Как и подавляющее большинство недугов, гемисинусит протекает параллельно с другими болезнями, а его наиболее распространенными симптомами является общее недомогание, упадок сил, незначительное повышение температуры тела.

Ринит

Ринит или насморк – это болезнь, которой многие из нас даже значения не придают, хотя на самом деле она способна нанести серьезный вред организму. Часто ринит развивается параллельно синуситу.

Насморк и синусит различаются характером выделений. В случае ринита они жидкие, водянистые, при синусите – зеленоватые, более густые, тянущиеся, с неприятным запахом.

Помимо всего прочего, при синусите больной ощущает дискомфорт и боль при надавливании на воспаленные пазухи.

Важно! При насморке затруднение носового дыхания наблюдается с обеих сторон, а при синусите оно может быть односторонним.

Отит

Отит – это воспалительный процесс в среднем ухе, которое связано с носоглоткой слуховой трубой. Если инфекция из носовой полости распространилась на слуховую трубу, она может проникнуть в полость среднего уха и стать причиной отита. Если у человека ослаблен иммунитет, синусит и отит у него развиваются практически одновременно.

Симптомы отита – боль в ухе, снижение слуха (не всегда), ощущение заложенности уха, как будто туда попала вода.

Не зависимо от того, дал ли гемисинусит осложнения, в любом случае необходимо обратиться за помощью к врачу и выполнять все его рекомендации. Лечение гемисинусита подразумевает прием муколитиков, сосудосужающих препаратов, в особенно тяжелых случаях показан прием антибиотиков. Следует помнить, что если болезнь не была вылечена полностью, она может вернуться снова.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here