Детство Бхагван Шри Раджниша (Ошо)


Родители...Сначала о них.

Отец Раджниша, Бабулал, родился в 1908 году. Он, продолжая семейный бизнес, был тоговцем тканями. Отличительными качествами его были нежность, чувствительность, дружелюбие и щедрость. У него была репутация религиозного человека. Он ходил в храм, постился и читал писания. Последние десять лет своей жизни он провел в Пуне в ашраме своего сына Раджниша, став фактически его учеником, регулярно медитируя.

Мать Раджниша, Сарасвати Бай родилась в богатой семье. Как было принято в Индии в те времена, она вышла замуж в 7 лет. Она известна своим гостеприимством и люди всегда отмечали, насколько полно она дополняет своего мужа.

Семья Раджниша исповедовала одну из индийскийх религий - джайнизм. Основоположник религии - Махавира.

11 декабря 1931 года в семье этих любящих, простых и открытых людей родился мальчик. Новые дедушка и бабушка настолько были рады этому событию, а красота и привлекательность ребенка так сильно наводили на мысль, что это царь из какой-то прошлой жизни родился в их семье, что ребенка назвали "Раджа", что значит "царь". Раджниш Чандра Махам - так его звали. Отец матери полюбил внука так сильно, что не позволил взять ребенка в дом родителей, где отец жил в постоянной борьбе за утверждение своего бизнеса и первые годы жизни Раджниш провел у бабушки с дедушкой.

Рождение Раджниша не было обычным. Он в первые три дня жизни ничего не ел, не кричал, впрочем, чувствуя себя прекрасно. Потом, на четвертый день, он, как ни в чем не бывало, начал есть. Этот феномен много лет спустя объяснил сам Раджниш.

ОшоЕго прошлое рождение было 700 лет назад в горах, где у него была своя мистическая школа, которая привлекла учеников многих традиций. Мастер прожил 106 лет. Перед своей смертью он вошел в 21-дневный пост, который должен был по своему окончанию привести его к просветлению. Но у него был выбор. Он мог принять или не принять еще одно рождение перед исчезновением в вечности. Он посмотрел на своих учеников. Среди них было много таких, которые остановились на своем пути и нуждались в помощи. Он также видел великий потенциал от синтеза религий Востока и Запада. Он, который подошел так близко к предельному достижению, ради которого работал много жизней, решил прийти опять в этот мир в человеческом теле. И он из чистой любви и сострадания пообещал своим ученикам, что он вернется и разделит с ними истину, приведет их к состоянию пробуждения. Существовали особые причины для его 21-дневного поста и ухода после этого, связанные с духовной практикой. Однако, за 3 дня до конца поста Раджниш был убит. По тем же вечным причинам, по каким убивали Иисуса... Вернувшись через 700 лет в человеческое тело, Раджниш первым делом закончил тот пост. Три дня голодания были "оттуда"...Люди, подобные Будде, умирают сознательно и рождаются столь же сознательно. Сознательно выбирая себе соответствующих родителей и не теряя сознание сразу после рождения. Потом включаются механизмы "забывания". Но духовный потенциал, накопленный в предыдущих жизнях, не исчезает. Он лишь ждет своего пробуждения. Ждет, чтобы его вспомнили. В каждом из нас.

Соответственно, многие из тех, кто были с ним в наше время, тоже пришли "оттуда". Они просто вернулись к своему Мастеру.

Маленький Раджниш продолжал удивлять окружающих своим нетривиальным поведением, стремлением постоянно экспериментировать, постоянным поиском истины и все более сложными духовными практиками. Смерть, как явление, с малых лет интересовала и поражала его воображение чрезвычайно. В возрасте 5 лет, когда умерла его маленькая сестра, которую он очень любил, Раджниш отказался от пищи и вел себя, как традиционный джайнский монах. Откуда в 5-летнем ребенке это? И только после значительного убеждения Раджниш вернулся к своему нормальному поведению.

Дедушка Раджниша, наблюдая внука, не мог не чувствовать, что это необычный ребенок. В поисках объяснения он обратился к очень известному астрологу. Астролог, однако, огорчил деда, сказав, что ребенок может не выжить после 7-ми лет. Дальше 7-ми лет он считать не стал, из-за бессмысленности. И так все ясно. Астролог сам вскоре умер и его сын, продолжив работу над картой Раджниша, был озадачен еще больше. Выходило так, что ребенок будет сталкиваться со смертью в 7, 14 и 21 год. И что в 21 год он умрет точно. Впоследствии стало ясна причина столь странного прогноза. 7 и 14 лет были поворотными точками, в которых Раджниш имел все более глубокие переживания смерти, пока наконец в 21 год он не умер окончательно, не покинув при этом физического тела. Это было просветление.

Когда Раджнишу было 7 лет, умер его горячо любимый дедушка. Раджниш выжил, но воспринял смерть деда, как свою собственную. Наблюдая медленный, в течение 4-х суток, уход деда, Раджниш чувствовал, что рушится весь мир. Он не хотел жить после этого. В течение 3-х дней Раджниш лежал и не двигался. Он выжил, но эти три дня были первым переживанием смерти.

Чувство одиночества и осознание того, что все мы очень одиноки и индивидуальны в этом мире не покидало его с тех пор.

После смерти деда Раджниш стал жить со своими родителями недалеко от города Джабалпур. Бабушка Раджниша до конца своих дней очень любила внука и считала себя его ученицей. Раджниш был принят в школу. Но с самого начала находил школьное образование слишком узким и нетворческим, шокируя учителей, наживая на этой почве неприятности. Весь его интерес с самого начала заключался в том, как превзойти ум. Школа не могла ему помочь. Но косвенно для Раджниша, которого считали эгоистом, наглецом, грубияном и мятежником, это имело и положительный эффект. Он был отброшен к себе и со стороны школы также. Был только один путь - учиться у самого себя.

Но Раджниш не был тривиальным хулиганом и двоечником. Просто учился другому и по-другому. Он стал самым молодым посетителем публичной библиотеки. Писал стихи. Рисовал. Его умение излагать свои мысли и рассказывать истории делало его необычайно популярным.

Первым своим учителем Раджниш считал мастера плавания, который жил в их городе и так любил реку, что почти слился с ней, проводя все время около нее и медитируя. Вся его жизнь сотояла из бытия, близкого к реке. Мастер посмотрел на Раджниша и сказал: "Нет способа научиться плавать. Невозможно научиться. Это привычка, а не знание." - и бросил его в воду. Когда ставкой является ваша жизнь, вы делаете все, что возможно. Раджниш тонул несколько раз, но выплыл. Эти мгновения дали ему первое переживание тотального бытия. Бытия в состоянии "здесь и сейчас". Это было первой медитацией.

С тех пор Раджниш часто проводил около реки часы, медитируя на песке, один или с друзьями. Друзья очень любили проводить время с Раджнишем, потому что он был тотально непредсказуем и никогда не было ясно, что он сделает в следующий момент. Это придавало особый интерес и друзья отдавались приключениям с полным доверием.

Не забывая о смерти, Раджниш часто посещал кладбище и проводил там часы, лежа на кремационной земле. Родители, видя это и помня предсказание астролога, начали волноваться, особенно, когда Раджнишу исполнилось 14 лет...В этом возрасте он пережил свою вторую смерть.