История любви.


Подруга детства Раджниша, Шаши, жила неподалеку от того самого храма, где Раджниш умирал в 14 лет. Она была на два года моложе, а ее отец был врачом. Шаши очень сильно любила Раджниша. Всякий раз, когда Раджниш приходил в храм для медитации, она наблюдала за ним из окна и иногда следовала за ним, нарушая его планы побыть одному. Иногда Раджниш просил одного из друзей постеречь дверь храма, чтобы Шаши не могла побеспокоить его во время медитации. Не смотря на это, Шаши знала, что Раджниш тоже очень ее любит. Он благодарно принимал от нее пищу, когда она приносила ее ему после медитации. Но трогательная детская дружба вскоре закончилась.

Когда Раджнишу было 16 лет, Шаши умерла от тифа.

Когда она была при смерти, Раджниш был с ней до конца. Смерть была предопределена, но таким же предопределенным было желание Шаши вернуться, быть со своим любимым, заботиться о нем. Раджниш пообещал, что будет звать ее, вернет ее назад. Она также взяла с него обещание, что он никогда не полюбит другую женщину и не женится. Она не хотела его покидать. Никогда.

Раджниш выполнил эти обещания.

Смерть подруги еще раз дала ему ощущение смерти. И именно после этого события Раджниша охватило состояние уединения - не горестного одиночества, а именно уединения. Он понял, что причина несчастья лежит в нашей привязанности к другому, в нашем ожидании, что другой даст счастье. Он понял, что никакой другой счастья не даст. Счастье внутри. Смерть Шаши окончательно дала Раджнишу экстраординарную возможность понять ограничения, связанные с привязанностью к другому и отсюда превзойти дуальность. Он использовал все шансы и сделал себя реально свободным, способным быть самим собой. Именно поэтому он не женился.

ОшоЧерез 24 года, когда о Раджнише узнали на западе и к нему стали приезжать люди, почувствовавшие в нем живого будду, одной из первых приехала из Германии Кристина Вулф, которая теперь известна, как Ма Иога Вивек. Она пришла в его медитационный лагерь и впервые увидела людей, делающих динамическую медитацию. Два дня она пряталась в кустах, не решаясь присоединиться, пока наконец, Раджниш, обычно не настаивающий сам на чем-либо, не вызвал ее к себе. После беседы что-то смутное начало происходить с ней. На другой день Раджниш обнял ее за плечо и сказал: "Ты продолжаешь жить со мной". И когда он это сказал, она ощутила что-то подобное непрерывности чего-то, что-то вроде ощущения забытого и теперь вернувшегося. До этого она ничего не знала о прошлых жизнях. Она с рождения была христианкой. Она вскоре уехала. Но ее непреодолимо тянуло возвращаться. Скоро, приняв саньясу и посещая медитации, она почувствовала прорыв. Что-то щелкнуло. Нечто пришло к ней, и она вспомнила. Вспомнила в подробностях храм, возле которого она жила, окружающий пейзаж, реку, родителей, впомнила, как она наблюдала за Раджнишем из окна и следовала за ним, когда он шел в храм медитировать, вспомнила свою смерть, Раджниша рядом с ней и обещания, которые она взяла с Раджниша...И вспомнила, как Раджниш позвал ее. Он сказал: "Сейчас ты можешь прийти". Ей потребовалось еще 2 года, чтобы осознать это все и отдать себя тому, о чем она всегда мечтала - заботе о Раджнише. С 1973 года она постоянно жила с ним, полностью осознав свое предназначение - заботится о Раджнише. Так же, как и в юности...

Но это было уже после просветления Раджниша...