Просветление.


Это, пожалуй, самый трудный раздел для описания. Просветление необъяснимо в логических понятиях. Скорее, это переживание, которое превосходит логику и словесное объяснение. Просветление уже является интегральной частью нашего существа, это не вещь, которую надо достигать. Надо лишь расслабиться внутри этого. Раджниш смог. Кто-то может, прочтя это все, покрутить пальцем у виска, кто-то скажет - "под кайфом парень был"...Хотя, если уж Вы дошли до этих страниц, то, вероятно, поймете, о чем речь....


Интенсивность медитаций Раджниша продолжала углубляться. Одна из них, особенно мощная, заключалась в том, что он сидел на верхушке дерева спиной к стволу. Примерно за год до просветления Раджниш ясно пережил первый опыт отделения от тела. Вот как он это описывает.

Ошо. 21 год - возраст просветления"Однажды ночью я так глубоко ушел в медитацию, что не заметил, как мое тело упало вниз с дерева. Я с подозрением осмотрелся вокруг и увидел мое тело лежащим на земле. Я не мог понять, как такое случилось, что я продолжал сидеть на дереве, а мое тело лежало на земле. Яркая линия, мерцающий серебряный шнур, выходивший из моего пупка соединялся со мной вверху, там, где я сидел. Мне было трудно понять или предсказать, что будет дальше, и я беспокоился о том, как вернуться в свое тело. В ту ночь я впервые увидел свое тело со стороны и с тех пор простое физическое переживание моего тела закончилось для меня навсеегда. И с того времени смерть также перестала существовать, потому что что я пережил, что тело и дух это совершенно разные вещи, отделенные друг от друга. Трудно сказать, сколько это продолжалось. На рассвете две женщины, переносившие бутылки из одной деревни в другую, проходили этой дорогой и увидели мое тело...лежащее там. Я видел их, рассматривавших мое тело, с верхушки дерева, где я сидел. Они коснулись моего лба своими ладонями и в одно мгновение, как будто повинуясь силе притяжения, я вернулся внутрь моего тела и мои глаза открылись. После этого я экспериментировал с этим феноменом 6 раз."

После этого Раджниш был отброшен назад к своему центру - но теперь уже навсегда. Он потерял честолюбие. У него не было никакого желания кем-то стать или чего-то достигнуть. Он не был озабочен Богом или Нирваной. Болезнь - "подражание Будде" совершенно исчезла. Удобный момент наступил, двери были почти открыты. Жизнь в этом состоянии очень похожа на умирание, а когда личность умерла, кто будет задавать вопросы? Все материи, по поводу которых можно спросить, стали несуществующими. И вот 21 марта 1953 года в возрасте 21 года Раджниш окончательно пришел к себе. Он стал просветленным. Многие были просветленными, но никто до него не описал это переживание так детально.

"В течение многих жизней я работал над собой, боролся, делал все, что можно и ничего не происходило. Лишнее усилие было барьером, лишний груз препятствовал, излишнее желание искать было ошибкой, но это не значит, что человек может достигнуть без поиска. Поиск необходим, но затем наступает момент, когда поиск должен быть отброшен. Лодка необходима, чтобы пересечь реку, но затем вы оставляете ее позади и забываете о ней. За семь дней до 21 марта я прекратил работать над собой. Наступает момент, когда вы видите всю тщетность усилия. Вы сделали все, что могли, и ничего не происходит. Вы сделали все, что в человеческих силах. После этого что вы еще можете сделать? В полной беспомощности человек отбрасывает всякий поиск. Я уже ничего не искал, ничего не ждал, не надеялся, что что-то произойдет. Семь дней я жил в по-настоящему безнадежном и беспомощном состоянии. Фактически я был счастлив, я был очень тих, спокоен и центрирован. Безнадежен, но в совершенно ином смысле. Не существовало надежды, так как же здесь могла быть безнадежность? Они исчезли обе. Это было совершенно новое состояние бытия без надежды. Это было абсолютно позитивно. И когда я говорю, что стал беспомощным, я не имею в виду слово в словаре. Фактически я узнал, что меня нет, поэтому я не мог зависеть от самого себя....Я был...в бездонной бездне. Но не было страха, потому что нечего было защищать и некому было бояться...

...Новая энергия возникла ниоткуда. Она приходила из ниоткуда и отовсюду. Она была в деревьях, в камнях, в небе, в солнце - она была везде. А я так тяжело искал ее, я думал, что она была далеко. Она была так рядом и так близко. Те семь дней были тотальной трансформацией. А в последний день присутствие совершенно новой энергии, много света и нового наслаждения стало таким интенсивным, что это было почти невыносимым, как будто я взрывался, как будто сходил с ума от блаженства. Было невозможно понять из всего этого, что происходило. Это очень трудно описать, используя слова, языки, объяснения...Ум исчезал. Я был просто индифферентен ко всему. Не было нужды в постоянном единстве с прошлым. Я выпал из моего прошлого, я терял мою автобиографию, я становился не-бытием...Ошо

...Что-то было очень близким, что-то должно было произойти. Может это должна была прийти моя смерть, но страха не было. Я был готов к этому. Те семь дней были такими прекрасными, что я бы с радостью встретил смерть. Я ушел спать. Это был очень странный сон. Тело спало, я бодрствовал. Это было так странно, как будто сон и сознание встречались вместе, встречались смерть и жизнь. Около двенадцати мои глаза вдруг открылись - я не открывал их. Сон был нарушен. Я чувствовал великое присутствие вокруг меня в комнате. Я чувствовал пульсирующую жизнь всего вокруг меня, великую вибрацию - почти похожую на ураган, громадный шторм света, радости, экстаза. Я тонул в этом. Это было так ужасно реально, что все стало нереальным - стены, дом, мое тело...В ту ночь другая реальность открыла свою дверь, другое измерение стало доступным. Внезапно это было здесь, другая реальность, отдельная реальность, реально Реальное, или как вы хотите называть это - назовите это Бог, назовите это Истина, назовите это Дхарма, Дао, как вам нравится. Это было безымянным, его было так много, а я еще не был способен воспринять его. Оно почти душило меня в этой комнате. Глубокая необходимость заставила меня выскочить из комнаты и оказаться под небом. Оно бы убило меня! Его было так много, что похоже, задержись я на момент дольше, оно бы задушило меня!

Я выскочил на улицу. Большая необходимость была в том, чтобы побыть здесь под небом, вместе со звездами, с деревьями, с землей...быть с природой. И немедленно чувство удушья исчезло. Я направился к ближайшему саду. Это была совершенно новая ходьба, как если бы гравитация исчезла. Я был в руках какой-то странной энергии. В первый раз я не был одинок, в первый раз я больше не был индивидуальностью, капля упала в океан. Теперь весь океан был мной, я был океаном. Не было границы. Огромная сила пробудилась и казалось, что я мог бы сделать все, что угодно. Меня не было. Была только сила.

Что-то толкало меня по направлению к саду, где я гулял каждый день. Помешать самому себе для меня в тот момент было выше моих сил. Я именно плыл. Вот что я имею в виду, когда говорю опять и опять - "Плывите с рекой, не толкайте реку". Я был в состоянии "будь что будет", меня не было здесь. ЭТО было здесь, назовите это Бог - Бог был здесь. В тот момент, когда я вошел в сад, все стало светиться. Это было над всем этим местом - благословение, блаженство. Я видел деревья как будто в первый раз - их зелень, их жизнь, бегущие соки. Весь сад спал, но я мог видеть весь сад живым. Одно дерево свеетилось ярче других - дерево маулшри. Оно притягивало, тянуло меня к себе. Я не выбирал этого, Бог выбрал это. Я подошел к дереву и сел под него. Как только я сел, все вещи установились. Вся вселенная стала благословением....

Когда я пришел домой, было четыре часа утра. Но те три часа, что я провел в саду, не имели ничего общего со временем. Это было безвременьем, это было бесконечно. И произошло что-то такое, что длится не как непрерывность - это длится как встречное течение. Не как равномерность - в каждый момент это происходит опять и опять. Это чудо в каждый момент."

Собственно 21 марта 1953 года заканчивается история Раджниша. Человек, которого звали Раджниш Чандра Махам, умер, как и сказали астрологи, в 21 год, и в то же время произошло воскресение, произошло чудо. Он возродился, но не в физическом теле: он достиг чего-то, но не от этого мира - он просто прибыл домой.

Так что дальше уже можно называть его Ошо - что означает "океан", "божественный", "достигший", "растворившийся в океане". Это имя ему дали уже гораздо позже, во времена, когда те, кто почувствовал в нем живого бога, тысячами потянулись к нему и близ города Пуна возникла коммуна Ошо. 


коммуна Ошо.