Краткая биография Бхагван Шри Раджниша (Ошо)


Большинство из нас живет вне самой жизни, в мире времени, в воспоминаниях прошлого и в надеждах или страхах будущего. Мы не живем в настоящем. Только иногда мы прикасаемся к реальности, которая лежит на границе временных разделов, на границе прошлого и будущего. Это касание происходит в моменты внезапной красоты, внезапной опасности, в моменты встречи любви, в моменты неожиданных сюрпризов.

ОшоОшо - один из тех, кто нашел дверь. Дверь к проживанию жизни на границе временных разделов, в настоящем. И - обнаружил вечность за дверью. Из тех, кому это удалось, лишь некоторые пытались поделиться своим опытом. Их опыт в пересказах и бесчисленных трактовках доходит до нас и составляет основу религий. Но много ли из тех, кто считает себя принадлежащим к той или иной религии действительно достигли?. Как правило, список достигнувших заканчивается на основателе религии. Лао Цзы, Гаутама Будда, Бодхидхарма, Кришна, Махавира, Кришнамурти, Иисус Христос, Магомет, Георгий Гурджиев... Современники называли их эксцентричными или сумасшедшими; в них кидали камни, их гнали и распинали. После смерти их назвали философами. И со временем они стали легендой, мифологическими представлениями нашего общего желания перерасти ничтожность и тривиальность, выйти за пределы нашей ежедневной жизни.

Бхагван Шри Раджниш, или как его стало принято потом называть, Ошо, родился 11 декабря 1931 г. в Индии. Его семья скромного торговца тканями исповедовала джайнизм (джайнизм - одна из индийских религий, основоположником которой является Махавира или Махавир.). С самого рождения Раджниш отличался от обычного ребенка. С детства духовный поиск занимал главное место в его жизни. Его взгляды, логика, умение говорить и спорить с детства удивляли окружающих. Естественно, уже в школе его сопровождали проблемы, которые всегда возникают, когда кто-то не вписывается в общепринятые нормы. Эти проблемы сопровождали его всю жизнь. Астрологи предсказали ему смерть в возрасте 7, 14 и 21 года. Они сами не могла понять, почему смерть 3 раза. И Раджниш действительно пережил эти состояния. В 7 лет его настолько потрясла смерть деда, что его состояние было аналогичным. В 14 лет он сознательно пережил состояние смерти. Он мог наблюдать свое тело со стороны, оставаясь в полном сознании. И наконец в возрасте 21 года он умер в последний раз. Умер для внешнего мира, но не покинул тело. Раджниш стал просветленным. Отныне он вошел в полную гармонию со Вселенной, капля упала в океан. С этого момента его слова и действия полностью обусловливались этим единством. Но прошло еще 20 лет, прежде чем он счел возможным громко заявить об этом.

Раджниш окончил с отличием философский факультет университета в 1956 г. Затем преподавал в Санскрит-Колледже. Через год он стал профессором философии. С начала 60-х годов Раджниш вступает в активную фазу своей работы. Он очень много ездит по Индии, участвует в диспутах, спорах, конференциях. Он разрабатывает собственную технику медитаций и с 1966 г. оставляет университет и полностью посвящает себя делу обучения современного человека искусству медитации. Он регулярно проводит "медитационные лагеря", где обучает всех желающих технике медитации. В начале 70-х годов об Ошо впервые улышали на Западе. Из Европы, Америки, Японии приезжали духовные искатели, среди которых было множество людей с высшим образованием. Месячные медитационные сборы стали тесны для всех желающих. В 1974 году в городе Пуна было найдено место, выросла коммуна, и поток гостей с Запада вскоре превратился в наводнение. Тысячи людей приезжали для того, чтобы послушать беседы, побыть рядом с учителем, научиться медитации. Влияние Ошо распространилось на весь мир. К концу 70-х годов коммуна стала самым большим в мире центром внутреннего роста. Ашрам в Пуне постепенно превращался в настоящую мекку для современных искателей истины.

Не смотря на то, что официальные религиозные и церковные организации на Западе и на Востоке выступали против него, а Индия - вообще-то религиозная страна, где чтут традиции, число его учеников к этому времени перевалило за четверть миллиона.

С 1981 Ошо перестал выступать с лекциями и вступил в фазу "молчаливого общения от-сердца- к-сердцу",Ошо чтобы его тело, страдающее от заболевания позвоночника, могло отдохнуть. В это время уже появилось достаточно много его последователей, готовых к такому, более высокому уровню общения с Мастером. Его врач и обслуживающий его персонал перевезли его в США на случай срочной операции. Его ученики купили ранчо площадью 126 кв.миль в штате Орегон, пригласили туда Ошо и на пустынном плоскогорье возник оазис коммуны Ошо. Вокруг Ошо, с захватывающей дух быстротой и впечатляющими результатами, возникла образцовая сельскохозяйственная коммуна. Заброшенные и истощенные земли были освоены и превращены в оазис, способный прокормить 5-ти тысячный город. Ежегодно летом проходил праздник друзей Ошо со всего мира, и тогда в этом новом городе Раджнешпураме размещалось до 20-ти тысяч гостей. Параллельно с быстрым ростом коммуны в Орегоне во всех крупных западных странах, в Японии, стали возникать большие коммуны, живущие за счет собственного независимого дела.

В то же время новый город постоянно подвергался юридическим нападкам со стороны администрации Орегона и христианского большинства штата. Орегонские законы землепользования, предназначенные для защиты окружающей среды, стали главным оружием в борьбе с городом, который приложил максимум усилий для освоения бесплодных земель и улучшения окружающей среды, который стал, по сути , образцовой экологической моделью для всего мира. Правительство США, обеспокоенное лавинообразно нарастающей популярностью Раджниша, оштрафовало его на 400 000 долларов и велело покинуть США без права возращения в течение 5 лет. Коммуна в Орегоне была распущена.

После этого в течение следующих 5-ти месяцев под давлением США 21 страна мира либо отказала ему во въезде, либо выдворила его под разными предлогами.

В 1987 г. Раджниш окончательно поселился в Индии, в Пуне, в своем ашраме, где жил до конца земной жизни. И тысячи учеников снова приезжали в Пуну, где Раджниш проводил лекции 2 раза в день, обучал медитации и разрабатывал новые методики.

Книги Ошо. Библиотека в ПунеЗаписи, аудио- и видеоматериалы его лекций, бесед и ответов на вопросы, делавшиеся его учениками, составляют наследие Раджниша, доступное сейчас и в России. Существует более 650 томов с беседами Раджниша.

В апреле 1989 года он провел свою последнюю беседу, комментируя сутры Дзен. В следующие месяцы каждый раз, когда позволяло здоровье, он выходил к ученикам и медитировал с ними в тишине или под музыку.

Ошо покинул свое тело 19 января 1990 г. На могиле с его пеплом написали то, что он просил:

"Никогда не рождался. Никогда не умирал. Лишь посетил эту планету Земля."


Далее освещены более подробно наиболее интересные моменты жизни Раджниша. Если Вас интересует, Вы можете узнать больше о его детстве, просветлении, учебе, работе, удивительной любви, ашраме, истории гонений на него и др.