Осложнение гайморита: что будет, если болезнь не лечить?

Как и любая другая болезнь, гайморит необходимо своевременно лечить, и делать это следует под наблюдением специалистов. Если недуг игнорировать, повышаются риски получения осложнений, которые влекут серьезные последствия для здоровья, и переход гайморита в хроническую форму – самое «безобидное» из них.

Содержание статьи:

Осложнения при гайморите: причины развития

Стоит отметить, что осложнение воспаление гайморовых пазух дает довольно редко, так как на борьбу с заболеванием наша иммунная система бросает все силы. Главными причинами развития осложнений является снижение защитных свойств организма и неправильное лечение. Точно предсказать, что будет, если не уделять лечению недуга должного внимания, весьма проблематично.

Важно! Осложнения после гайморита могут проявляться в более тяжелом протекании вирусной инфекции, которая ухудшает общее состояние здоровья и получает широкое распространение на здоровые органы посредством кровеносной системы.

Наиболее распространенные осложнения воспаления гайморовых пазух:

  • негативное влияние на зрение;
  • хронический гайморит;
  • болезни ушей;
  • менингит;
  • периостит;
  • заражение крови.

Симптомы хронического гайморита и методы его диагностики

Чаще всего острый гайморит дает осложнение, в результате которого развивается хроническая форма  болезни. Отличить ее от банальной усталости порой бывает очень просто, ведь симптомы этого заболевания весьма размытые. Однако природа гайморита остается без изменений, у нее присутствует целый ряд особенностей, которые позволяют отличить хроническую форму недуга от острой:

  • периодические головные боли, недомогание, насморк;
  • общая слабость на фоне отсутствия повышенной температуры тела;
  • гнойные выделения из носа, обладающие неприятным запахом.

Главная черта хронического гайморита – это то, что воспаление развивается лишь в одной пазухе, которое спустя время может перекинуться на другую пазуху.

Важно! Поставить диагноз «хроническое воспаление гайморовых пазух» можно на основании анализа жалоб больного, а также изучив результаты анализов и рентгенографии.

Лечится хронический гайморит довольно долго, причем, даже самые современные препараты традиционной и народной медицины часто дают временное облегчение. Навсегда избавиться от болезни можно только, воздействуя на нее комплексно на протяжении длительного промежутка времени.

Осложнение гайморита на органы зрения

Если воспаление приносовых пазух распространилось на органы зрения, последствия у этого явления могут быть самыми разнообразными, начиная с отека клетчатки и заканчивая тромбозом вен и даже гнойными воспалениями мягких тканей.

В последнее время осложнения развиваются довольно часто, так как инфекции, послужившие причиной болезни, стали устойчивее к действию антибиотиков. Кроме того, все чаще начали диагностировать вирусные и грибковые гаймориты, которые тяжелее протекают и хуже поддаются лечению.

От осложнений недуга местного характера чаще страдают дети, чей иммунитет еще не до конца сформировался. Часто гнойная форма болезни препятствует оттоку слизи из носовой пазухи, тем самым повышая риск распространения инфекции на глазницу. Это может повлечь за собой катаральное или гнойное воспаление последней.

Симптомы распространения воспаления на органы зрения:

  • отечность век и их покраснение;
  • болезненные ощущения при надавливании на глазницу;
  • нарушение остроты зрения, снижение подвижности глазного яблока.

В случае негнойного воспаления выше перечисленные симптомы могут быть размытыми, температура тела в пределах нормы, общее состояние больного не претерпевает существенных изменений.

Важно! При гнойной форме ухудшается общее самочувствие, повышается температура, возможны также нарушения сознания вплоть до обмороков.

Осложнения при гайморите со стороны других органов

Часто гайморит дает осложнения на органы слуха, в таком случае развивается средний отит. Болезнь протекает очень тяжело и сложно поддается лечению.

В случае гнойного отита больной жалуется на высокую температуру, значительное ухудшение общего состояния. Однако бывают случаи, когда отит протекает практически бессимптомно.

Неврит тройничного нерва тоже довольно часто возникает на фоне воспаления гайморовых пазух, которое не было вовремя и должным образом вылечено. Недуг выражается в воспалении и отеке нервных окончаний, чье основание расположено в области мозжечка. Он тяжело поддается лечению и вызывает сильнейшую боль.

Остеопериостит

Под столь запутанным названием имеется в  виду воспаление кости, которое развивается после перехода инфекции в костную ткань. Процесс очень опасен и влечет за собой самые что ни есть серьезные последствия для здоровья.

Лечение остеопериостита, как и любой другой болезни воспалительного характера, невозможно без применения антибиотиков, которые вводят локально в очаг воспаления, совмещая с приемом препаратов общего действия.

Важно! Остеопериостит бывает простым и гнойным, однако в обоих случаях речь идет об осложнении воспаления гайморовых пазух. При малейшем подозрении да это заболевание необходимо обратиться к специалистам и беспрекословно выполнять все их рекомендации. В сложных или запущенных случаях для лечения остеопериостита может быть показано оперативное вмешательство.

Менингит

Часто в тех случаях, когда люди практикуют самостоятельное лечение гайморита или же не вылечивают болезнь до конца, она переходит в хроническую форму, чьи симптомы не столь ярко выражены, поэтому могут быть проигнорированы. Тогда в носовых пазухах локализуется так называемая «дремлющая» инфекция, которая способна привести к развитию воспаления мозговых оболочек, более известного как менингит. Разновидностей у этой болезни превеликое множество, но общими у них являются следующие симптомы:

  • озноб и лихорадка;
  • головные боли;
  • светобоязнь;
  • болезненная реакция на громкие звуки.

К счастью, современная медицина располагает эффективными методами лечения менингита, однако проблема состоит в том, что доставить лекарство к очагу воспаления очень непросто, а на идентификацию возбудителя уходит немало времени.

Продолжительность лечения менингита составляет не менее 10-ти дней. Часто одновременно с применением антибиотиков прописывают люмбальные пункции, призванные вывести токсины, снизить внутричерепное давление и транспортировать медикаменты непосредственно в очаг воспаления.

Воспаление мозговых оболочек поддается лечению лишь при условии своевременного обращения к врачам и правильной постановки диагноза. В противном случае высок риск летального исхода.

Сепсис

Осложнения при гайморите возникают в случае игнорирования его симптомов или же тогда, когда заболевание не было вылечено. Определить, на что болезнь дала осложнения, могут только специалисты.

Важно! Заражение крови (сепсис) развивается на фоне попадания в кровь бактерий гниения и токсинов, являющихся продуктами их жизнедеятельности.

Успех в лечении сепсиса зависит от возможности устранить очаг воспаления, а также укрепить иммунитет путем применения комбинированной терапии. Последняя включает в себя:

  • хирургическое вмешательство;
  • использование антибиотиков;
  • введение антисептика.

Заражение крови таит в себе серьезную опасность в том плане, что очаг воспаления находится в непосредственной близости к мозгу.

Если своевременно обратиться за помощью к врачам и полностью вылечить гайморит, осложнения развиваются крайне редко, поэтому ни в коем случае нельзя запускать болезнь и при первых же симптомах начинать лечение.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here