Верхнечелюстные пазухи носа — строение и функции . Наиболее распространенные болезни

Верхнечелюстная (гайморова) пазуха является самой крупной изо всех придаточных носовых пазух. Своим названием она обязана месту расположения: она практически полностью заполняет верхнюю челюсть. Размер данной пазухи, а также ее форма могут меняться с возрастом человека, а также в зависимости от индивидуальных особенностей строения его тела.

Верхнечелюстная пазуха: строение

Гайморовы пазухи у человека появляются раньше всех остальных придаточных пазух. У новорожденных они имеют форму маленьких ямочек, которые в полноценные верхнечелюстные пазухи превращаются только к периоду полового созревания. Однако наибольшего своего размера этот орган, если можно так выразиться, достигает только к старости, так как именно в старческом возрасте костная ткань иногда рассасывается.

Верхнечелюстная пазуха соединена с полостью носа посредством соустья – канала, который внутри довольно узок. В организме здорового человека и в нормальном состоянии соустье заполнено воздухом.

Внутренняя поверхность гайморовых пазух выстлана слизистой, в которой практически полностью отсутствуют нервные окончания и кровеносные сосуды. Это становится причиной бессимптомного протекания воспаления пазух и того, что в подавляющем большинстве случаев больные обращаются за помощью, когда недуг перетекает в более сложную форму.

Строение верхнечелюстной пазухи следующее: верхняя, нижняя, задняя, передняя и внутренняя стенки. У каждой из этих стенок – свои особенности, и если знать особенности, можно определить механизм и причины возникновения воспаления, что, в свою очередь, гарантирует возможность вовремя начать лечение и даже избежать развития болезни путем ее профилактики.

Нижняя и верхняя стенки гайморовой пазухи

Толщина верхней стенки гайморовой пазухи может колебаться в пределах  от 0,7 до 1,2 мм. Она находится вплотную к глазнице, поэтому воспалительный процесс из полости нередко переходит и на глаза, становязь причиной конъюктивита и приводя к другим, не менее плачевным, последствиям.

Нижняя стенка пазухи тоньше, есть участки, где она и вовсе отсутствует. Нервные окончания и кровеносные сосуды на таких участках отделены от слизистой всего лишь надкостницей. Такие условия способствуют развитию так называемого одонтогенного гайморита, который развивается на фоне проблем стоматологического характера.

Внутренняя стенка гайморовой пазухи носит еще одно название – медиальная. Она прилегает к нижнему и среднему носовым ходам. Смежный участок между медиальной стенкой и средним носовым ходом сплошной, однако толщина его очень незначительная, что способствует проведению в случае необходимости пункцию верхнечелюстной пазухи.

Стенка, которая примыкает к носовому ходу снизу, на большей части своей поверхности характеризуется перепончатым строением. В ней имеется отверстие, служащее для соединения носовой полости с гайморовой пазухой. Если это отверстие закупоривается, создаются условия, способствующие возникновению воспалению. Поэтому необходимо своевременно начинать лечение даже самого обычного насморка.

Важно! Соустье правой и левой пазух в длину может достигать 1 см. Его весьма специфичное место расположения, а также небольшая ширина способствуют частому перетеканию гайморита в хроническую форму по той причине, что отток слизи с пазух часто оказывается утрудненным.

Задняя и передняя стенки

Лицевая (передняя) стенка гайморовой пазухи характеризуется самой большой, по сравнению с другими стенками, толщиной. Ее можно пальпировать, она находится под слоем тканей щеки, поэтому надежно защищена от травм. В центральной части этой пазухи есть т.н. клыковая ямка, которая является ориентиром в процессе вскрытия полости нижней челюсти.

Глубина этой впадины может быть различной. Если размеры впадины внушительны, во время пункции носовой пазухи высок риск проникновения иглы в мягкие ткани щеки, а то и в глазницу. Это может стать причиной серьезных осложнений, поэтому если возникает необходимость в пункции, доверьте выполнение столь ответственной миссии настоящему профессионалу.

Что касается задней стенки пазухи, то она соответствует верхнечелюстному бугру. Тыльной стороной стенка повернута к крылонебной ямке, а она характеризуется специфическим сплетением кровеносных сосудов, из-за чего в случае воспаления появляется риск заражения крови.

Верхнечелюстная пазуха. Функции

Функций у верхнечелюстной пазухи несколько. Рассмотрим их подробнее:

  • формирование носового дыхания. Попадая в носовую полость, воздух разогревается, очищается от микрочастиц грязи и пыли, увлажняется. Со всеми этими задачами успешно справляются придаточные пазухи носа.
  • принимают участие в формировании голоса, служат своего рода резонаторами. Именно придаточные пазухи носа особенностями своего строения придают голосу индивидуальные характеристики.
  • обоняние. Благодаря особому строению поверхности, выстилающей пазухи изнутри, они принимают участие в процессе распознавания запахов.

Очистительную функцию выполняет также мерцательный эпителий верхнечелюстных пазух.

Болезни гайморовых пазух

Воспаление гайморовых пазух более известно под названием гайморит. Болезнь, которая подразумевает общее поражение всех околоносовых пазух, носит название синусита. Этот термин часто применяется для постановки более точного диагноза.

В зависимости от того, где именно началось воспаление, различают следующие виды гайморита:

  • правосторонний – имеет место воспаление в правой пазухе;
  • левосторонний – поражена, соответственно, левая придаточная пазуха;
  • двусторонний – инфекция распространилась на обе пазухи.

В особо запущенных случаях в проекции воспаленной пазухи заметна припухлость. Подобные случаи требуют немедленного обращения к грамотному специалисту для назначения адекватного лечения. Однако лечить гайморит следует всегда, ибо недуг чреват серьезными осложнениями.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here