Ошо (Бхагаван Шри Раджниш)
"Саньяса"

Последняя четверть этого века должна стать решающей. Самые последние годы этого столетия будут решать судьбу наступающих столетий. Начинается решающий период, решающий в том смысле, что вера в то, что люди это только машины, природные механизмы, может стать доминирующей. Если эта вера станет преобладающей, станет очень трудно вернуться снова к живому потоку.

С каждым днем становится все меньше людей, которые знают этот живой поток, которые знают внутреннюю реальность, которые имеют осознание, в которых есть божественное.

Это столетие, последняя четверть этого столетия будет решающей. Поэтому тех, которые в какой-либо степени готовы начать, я буду посвящать в санньясу. Даже если из десяти тысяч посвященных достигнет только один, моя работа будет оправдана.

Моя санньяса - это жизнеутверждение. Ничего пободно этому еще не возникало на Земле. Это совершенно новое явление. Все прошлые виды санньясы основывались на идее бегства от жизни, на идее отречения. Моя санньяса не имеет никакого отношения к бегству от жизни, потому что для меня Бог и жизнь - синонимы. Никогда раньше еще не говорили, что Бог и жизнь синонимы. Бога всегда противопоставляли жизни: вы должны были отбросить жизнь, чтобы достичь Бога. Моя же точка зрения, что вы должны жить так полно, как можете, так интенсивно, как только можете, так страстно, как можете, если вы хотите полностью познать Бога. Каждому предназначено стать Богом. Это судьба каждого. Вы можете отложить это, но вам не избежать этого. Посвящая вас в санньясу, я пробую ускорить этот процесс. Посвящая вас в санньясу, я убеждаю вас не откладывать. Посвящение в санньясу - это не что иное, как помощь вам в том, чтобы вы вообще ничего не откладывали ни на один миг. Прежде чем сказать это, мне пришлось многое понять. Я вижу Будду внутри вас. Будда ждет уже очень долго. А вы продолжаете этого не замечать. И когда я предлагаю вам стать санньясином, я говорю: “Время пришло, прыгайте. Попробуйте этот новый способ жизни. До сих пор вы жили старым способом, где ничего не происходило, где все, что происходило, было только поверхностным и ничего не меняющим. Попробуйте новый путь”. Прежняя концепция санньясы во всем мире создавалась для того, чтобы научить вас строгой дисциплине, чтобы придать вам новый характер, чтобы придать вам определенную форму, структуру, стиль жизни. Моя санньяса совершенно на это не похожа - это радикальное изменение. Я не пытаюсь придать вам какой-либо характер, потому что считаю, что человек с характером - мертвый человек, и поэтому я должен снять с вас все характерное, так чтобы вы остались в творческом хаосе, чтобы каждую минуту человек следовал жизни, а не какой-нибудь схеме.

Следовать каждой минуте жизни без какой-либо схемы, спонтанно, когда каждая минута диктует что делать - вот что я называю творческим хаосом, безхарактерным состоянием сознания, живущим в настоящем, без прошлого, свободной жизнью, не подавленным какой-либо дисциплиной. Жить таким образом - это значить жить жизнью санньясина. Это в высшей степени прекрасно, абсолютно блаженно, но для этого требуется великое мужество, потому что тогда в вас больше нет программы, нет специфической формы, вы не можете зависеть от прошлого. Приходится двигаться от неизвестного к известному. Во всем этом нет ничего, в чем можно быть уверенным - это чистое приключение.

Пусть эта санньса будет посвящением в великую любовь к жизни, такой как она есть. И кроме этого нет другого Бога. Если вы найдете настоящую жизнь, вы обязательно найдете в ней Бога.

   
 
© Все права защищены. 2002г.