Ошо (Бхагаван Шри Раджниш)
Депрессия

Ошо
Депрессия

В старину ее называли меланхолией, сегодня она называется депрессией исчитается одной из основных психологических проблем в развитых странах. Ееописывают как чувство отчаяния или безнадежности, отсутствия самоуважения иникакого энтузиазма или интереса по отношению к окружающему. К тому же естьи физические симптомы, такие как плохой аппетит, бессонница и потерясексуальной энергии. Сегодня в основном отказались от лечения путемэлектрошока, а лекарства и разговорная терапия похоже одинаково эффективны или неэффективны. Депрессию объясняют разными причинами от химических до психологических. Что такое депрессия? Является ли это реакцией на удручающий мир, своего рода спячкой в течении "зимы нашего неудовлетворения"? Является ли депрессия просто реакцией на подавление - или угнетение - или это всего лишь форма самоподавления?

Человек всегда жил с надеждой, на будущее, на рай где-то там вдалеке. Он никогда не жил в настоящем - его золотой век еще впереди. Это поддерживало в нем энтузиазм потому что более великие события должны были произойти, все его желания должны были исполниться. В предвкушении была великая радость. Он страдал в настоящем, он был несчастен в настоящем. Но все это совершенно забывалось в мечтах которые должны были исполниться завтра. Завтра всегда было жизнедающим. Но ситуация изменилась. Старая ситуация больше не годилась потому что "завтра"- исполнение его желаний - так никогда и не сбылось. Он умер надеясь. Даже в своей смерти он надеялся на будущую жизнь, но в действительности никогда не испытывал никакой радости, никакого смысла. Но это было терпимо. Это было только вопросом сегодняшнего дня: он пройдет а завтрашний день наступит непременно. Религиозные пророки, мессии, спасители обещали ему в раю все осуждаемые здесь удовольствия. Политические лидеры, общественные идеологи, утописты обещали ему то же самое но здесь, на земле, где-то в далеком будущем, когда общество пройдет через всеобщую революцию, не будет бедности, классов, правительств, а человек будет абсолютно свободен и будет иметь все необходимое.

И те и другие в основном удовлетворяют одну и ту же психологическую потребность. Материалистам импонируют идеологические, политические и социологические утописты; тем кто не так материалистичен импонируют религиозные лидеры. Но объект влечения был совершенно одинаков: все что вы можете себе представить, о чем можете мечтать, чего можете жаждать полностью сбудется. С этими мечтами настоящие несчастья казались очень маленькими. В мире ощущался энтузиазм, люди не были удручены. Депрессия - это современное явление и она возникла потому что теперь нет никакого завтра. Все политические идеологии потерпели крах. Нет никакой возможности что когда-нибудь люди будут равны, никакой возможности что наступит такое время когда не будет правительств, никакой возможности что все ваши желания исполнятся.

Это наступило как огромное потрясение. Одновременно человек стал более зрелым. Он может ходить в церковь, в мечеть, в синагогу, в храм - но это только общественные приличия, так как он не хочет, в таком мрачном и удрученном состоянии, оставаться один; он хочет быть с толпой. Но в основном он знает что никакого рая нет; он знает что не придет никакой спаситель. Индусы ждали Кришну в течении пяти тысячелетий. Он обещал не только однажды вернуться, он обещал что когда бы ни было несчастья, страдания, когда бы порок не торжествовал над добродетелью, когда бы хорошие, простые, невинные люди не эксплуатировались бы хитрецами и лицемерами он придет. Но за пять тысяч лет о нем ни слуху ни духу. Иисус обещал вернуться и когда его спросили "Когда?", он ответил "Очень скоро." Я могу растянуть "Очень скоро" но не на две тысячи лет; это слишком. Мысль о том что нас избавят от наших несчастий, нашей боли, наших мук больше не привлекает. Мысль о том что есть Бог который заботится о нас кажется просто шуткой. Глядя на мир, не похоже на то чтобы был кто-нибудь кто бы о нем заботился.

В действительности, в Англии существует около тридцати тысяч человек которые являются дьяволопоклонниками - в одной только Англии - маленькой части земли. И их идеологию стоит рассмотреть в плане вашего вопроса. Они утверждают что дьявол не против Бога, дьявол это Божий сын. Бог отвернулся от мира и сейчас единственная надежда в том чтобы уговорить дьявола взять заботу на себя так как Бог перестал заботиться. И тридцать тысяч человек поклоняются дьяволу как Божьему сыну... а причина в том что они чувствуют что Бог отвернулся от мира - ему больше нет до него дела. Естественно, единственный способ это обратиться к его сыну; и если каким-то образом его можно уговорить при помощи ритуалов, молитв, поклонения, наверное можно избавиться от несчастья, тьмы, болезней. Это отчаянное усилие. Реальность такова что человек всегда жил в бедности. Бедность имеет одну прекрасную особенность: она никогда не лишает вас надежды, она никогда не идет против вашей мечты, она всегда приносит энтузиазм по отношению к завтрашнему дню. Человек полон надежд, веря что все будет хорошо: эта черная полоса уже заканчивается, скоро будет белая. Но ситуация изменилась. В развитых странах... и запомните, проблема депрессии не стоит в неразвитых странах - в бедных странах люди все еще полны надежд - это только в развитых странах, где у них есть все то чего они всегда желали. Теперь уже рая не будет достаточно; и бесклассовое общество больше не поможет.

Никакая утопия не будет лучше. Они достигли цели - и это достижение цели является причиной депрессии. Теперь нет никакой надежды: завтрашний день неясен, а послезавтрашний еще неясней. Все то о чем они мечтали было прекрасно. Они никогда не смотрели на возможные последствия. Теперь, когда они этого добились, они добились при этом и всех возможных последствий. Человек беден, но у него есть аппетит. Человек богат, но у него нет аппетита. И лучше быть бедным и с аппетитом, чем богатым но без аппетита. Что вы собираетесь делать со всем вашим золотом, всем вашим серебром, всеми вашими долларами? Вы же не можете их есть. У вас есть все, но пропал аппетит к тому за что вы все время боролись. Вы добились успеха - а я говорил снова и снова что ничто так не терпит неудачу как успех. Вы достигли того места которого хотели достичь, но вы не знали о побочных продуктах. У вас есть миллионы долларов но вы не можете спать... Когда человек достигает лелеемых целей, тогда он осознает что за ними есть еще многое. Например, всю вашу жизнь вы стараетесь заработать денег, думая что в один прекрасный день, когда они у вас будут, вы станете вести расслабленную жизнь. Но вы были в напряжении всю вашу жизнь - напряжение стало вашей дисциплиной - и к концу жизни, когда вы добились всех желаемых денег, вы не можете расслабиться. Вся жизнь дисциплинированная в напряжении, в муках и беспокойстве не даст вам расслабиться. Поэтому вы не победитель, вы проигравший. Вы теряете аппетит, вы разрушаете ваше здоровье, вы разрушаете вашу чувствительность, вашу восприимчивость. Вы разрушаете ваше чувство прекрасного - потому что нет времени на все то на чем не сделать долларов. Вы в погоне за долларами - у кого есть время любоваться розами, у кого есть время любоваться птицами в полете и у кого есть время любоваться красотой человеческих существ? Вы откладываете все это с тем чтобы в один прекрасный день, когда у вас будет все, вы расслабились и насладились.

Но к тому времени когда у вас есть все, вы уже стали своего рода дисциплинированным человеком который слеп к розам, который слеп к красоте, который не может наслаждаться музыкой, который не может понять танца, который не может понять поэзии, который понимает только доллары. А эти доллары не приносят удовлетворения. Вот что является причиной депрессии. Вот почему это только в развитых странах и только среди более богатых слоев населения развитых стран - в развитых странах тоже есть бедные, но они не страдают депрессией - а теперь вы не можете дать человеку больше надежды чтобы избавить его от депрессии потому что у него есть все, больше чем вы можете ему пообещать. Его положение действительно достойно сожаления. Он никогда не думал о возможных последствиях, он никогда не думал о побочных продуктах, он никогда не думал о том что потеряет приобретая деньги. Он никогда не думал что потеряет все что могло бы сделать его счастливым просто потому что всегда отталкивал это в сторону. У него не было времени, конкуренция была жесткой и ему приходилось быть жестким. В конце концов он обнаруживает что его сердце мертво, его жизнь бессмысленна. Он не видит никакой возможности каких-либо перемен в будущем потому что "Что там может быть еще...?" Когда-то я жил в Сагаре, в доме одного очень богатого человека. Старик был очень красив. Он был самым большим производителем биди во всей Индии. У него было все что можно себе представить, но он был абсолютно неспособен чем-либо наслаждаться. Наслаждение это что-то что должно быть питаемо. Это определенная дисциплина, определенное искусство - как наслаждаться - и необходимо время для того чтобы прийти в соприкосновение с великим в жизни. Но в погоне за деньгами человек проходит мимо всего того что является дверью в божественное и оказавшись в конце пути он видит что впереди у него ничего кроме смерти.

Всю свою жизнь он был несчастен. Он терпел это, игнорировал, в надежде что все изменится. Теперь он не может этого игнорировать и не может терпеть потому что завтра есть только смерть и ничего больше. И накопленные за всю жизнь несчастья которые он игнорировал, страдание которое он игнорировал, взрываются в его существе. Самый богатый человек это в каком-то смысле самый бедный в мире человек. Быть богатым и не быть бедным великое искусство. Быть бедным и быть богатым это другая сторона искусства. Есть бедные люди которых вы найдете бесконечно богатыми. У них ничего нет, но они богаты. Их богатство не в вещах но в их существе, в их многомерном опыте. И есть богатые люди у которых есть все, но которые абсолютно бедны, пусты и бесплодны. Глубоко внутри у них просто кладбище. Это не упадок общества потому что тогда это также затронуло бы и бедных; это просто естественный закон, и теперь человеку придется его выучить. До сих пор такой необходимости не было, потому что никто не достигал того состояния когда у него было все, тогда как внутри полная темнота и невежество. В жизни первым делом необходимо найти смысл в настоящем мгновении. Основным ароматом вашего существа должны быть любовь, радость, празднование. Тогда вы можете делать все, доллары этого не разрушат. Но вы откладываете все в сторону и просто напросто бросаетесь в погоню за долларами, думая что за доллары можно купить все. И потом, в один прекрасный день, вы обнаруживаете что на них нельзя ничего купить - а вы посвятили долларам всю вашу жизнь.

Вот что является причиной депрессии. И в частности на Западе депрессия будет очень глубокой. На Востоке были богатые люди но им было доступно определенное измерение. Когда дорога к богатству подходила к концу, они не застревали на этом; они двигались в новое направление. Это новое направление было в воздухе, существовало веками. На Востоке бедные были в очень хорошем положении и богатые были в потрясающе хорошем положении. Бедные научились довольствию, поэтому их не беспокоит погоня за амбициями. А богатые поняли что в один прекрасный день вам приходится отречься от всего этого и отправиться на поиски истины, на поиски смысла. На Западе, в конце, путь просто заканчивается. Вы можете вернуться обратно, но возвращение назад не поможет вашей депрессии. Вам нужно новое направление. Гаутама Будда, Махавира или Паршванат - эти люди были на вершине богатства, но потом они увидели что это почти обуза. Нужно найти что-то другое прежде чем смерть унесет вас - и они были достаточно смелы чтобы отречься от всего. Их отречение было неправильно понято. Они отреклись от всего потому что не хотели больше беспокоиться ни одной лишней секунды о деньгах, о власти - потому что они видели вершину и там ничего нет.

Они поднялись на высшую ступень лестницы и обнаружили что она никуда не ведет: это просто лестница ведущая в никуда. Пока вы где-то посредине или ниже середины у вас есть надежда, потому что выше вас есть другие ступени. Приходит момент когда вы на самой высокой ступени и есть только самоубийство или сумасшествие - или лицемерие: вы продолжаете улыбаться пока смерть не прикончит вас, но в глубине души вы знаете что прожили жизнь даром. На Востоке депрессия никогда не была проблемой. Бедные научились наслаждаться тем немногим что у них было, а богатые поняли что иметь весь мир у своих ног ничто - нужно идти на поиски смысла, не денег. И у них были прецеденты: тысячелетиями люди уходили на поиски истины и находили ее. Не стоит впадать в отчаяние, в депрессию, вам лишь нужно двигаться в неизвестное измерение. Они его никогда не исследовали, но по мере того как они начинают исследовать это новое измерение - а это значит путешествовать вовнутрь, путешествовать к их собственному "я" - все что они потеряли начинает возвращаться.

Запад срочно нуждается в большом медитационном движении; иначе эта депрессия будет убивать людей. И это будут талантливые люди - потому что они добились власти, добились денег они добились всего того чего им хотелось... наивысших ученых степеней. Это талантливые люди и все они чувствуют отчаяние. Это станет опасным, потому что самые талантливые люди больше не смотрят на жизнь с энтузиазмом, а неталантливые относятся к жизни с энтузиазмом но у них нет даже таланта чтобы добиться власти, денег, образования, почтения. У них нет таланта поэтому они страдают, чувствуя себя ущербными. Они превращаются в террористов, они прибегают к ненужной жестокости просто из мести, так как ничего другого они сделать не могут. Но они могут разрушать. А богатые почти готовы повеситься на первом суку, потому что у них нет никаких оснований жить. Их сердца давно перестали биться. Они просто трупы - красиво украшенные, глубоко чтимые но совершенно пустые и бесполезные. Запад действительно в намного более худшем положении чем Восток, хотя тем которые этого не понимают кажется что Запад в лучшем положении чем Восток потому что Восток беден. Но бедность не настолько большая проблема как крушение богатства; тогда человек действительно беден. У обыкновенного бедняка есть по крайней мере мечты, надежды, но у богатого человека нет ничего.

Существует необходимость в великом медитационном движении достигающем каждого человека. А на Западе эти страдающие депрессией люди идут к психаналитикам, терапевтам и всякого рода шарлатанам которые сами в депрессии, в еще большей депрессии чем их пациенты - естественно, потому что целый день они слышат о депрессии, отчаянии, бессмысленности. И видя столько талантливых людей в таком плохом состоянии, они сами начинают падать духом. Они не могут помочь; они сами нуждаются в помощи. Назначением моей школы станет подготавливать людей с медитативной энергией и посылать их в мир просто в качестве примера для тех кто в депрессии. Если они смогут увидеть что есть люди которые не удручены - а наоборот, безмерно радостны - возможно в них зародилась бы надежда. Теперь они могут иметь все и им не нужно беспокоиться. Они могут медитировать. Я не учу отречению от богатства или от чего бы то ни было. Пусть все будет так как есть. Просто дополните вашу жизнь кое-чем еще. До сих пор вы дополняли вашу жизнь одними вещами. Теперь дополните чем-то ваше существо - и это создаст музыку, это сотворит чудо, это совершит волшебство, это создаст новый трепет, новую молодость, новую свежесть. Это не неразрешимо. Проблема большая, но решение очень простое.

   
 
© Все права защищены. 2002г.