"До" Антон Кунгурский.

Предисловие для посетителей сайта reiki.spb.ru.
Конечно же многие увидят, что некоторые слова и ситуации имеют прямое отношение к рэйки.... не судите строго. :)

 

написано осенью 2001г.

До.

Здесь и сейчас, - сказал в пол голоса человек, потом глубоко и медленно вдохнул и застыл в одной позе. Он сидел посреди поляны, которая уже успела привыкнуть к почти ежедневным посещениям странного молчуна. Тот же приходил чуть раньше рассвета и усаживался так, чтобы поднимающееся солнце могло светить ему прямо в лицо. Так он сидел с закрытыми глазами иногда до полудня, а иногда и до вечера.

Солнце уже давно встало и успело высушить росу на траве, так что хоть валяйся целый день напролет и радуйся последним летним денькам. Было тепло и спокойно в этом леске с поляной. Тихий ветер колыхал вершины деревьев, птицы суетливо, но не громко щебетали с сородичами. Было просто хорошо.

Медленный выдох. И снова вдох. - Именно так учил Мастер молчаливого студента, который пришел к нему сам не зная зачем. Знал он только одно и это было то, что он должен был прийти.
Окуден - так звал своего ученика старик, преподававший своё искусство, которое он пытался вложить для одних в матерого убийцу и висельника, и добротного и честного война для других. Но ни тем, ни другим он не казался слабым и усталым. И те, и другие побаивались огромной силы мускул и искусного владения мечём. Слово окуден было не именем, просто старый Мастер почему-то решил, что лучше звать ученика словом, означающим уровень его силы, чем кличкой, которую тот получил на каторге…

Осенней ночью
Луна неизменна светит
И приумножились
Покинувшие этот мир.

Окуден произнес стих и почувствовал тепло между руками. Руки он держал около нижней части живота друг, против друга плотно сомкнув пальцы. Его руки неподвижно лежали и из леса около поляны стороннему наблюдателю могло показаться, что сидящий держит небольшой арбуз, о котором мечтает с закрытыми глазами. На радость леса широкоплечий молчун был единственным гостем, который его посетил за многие сотни лет, хотя это было очень странно, так как места были сказочные. Тем временем лесной гость успел успокоить дыхание, чтобы оно стало равномерным и глубоким. Он открыл глаза, вдохнул и начал чертить правой рукой что-то в воздухе перед собой на столько, на сколько это позволяло пространство вокруг. Переходя от линии к линии, он старался не спешить и чертить равномерно, не ускоряясь и не замедляясь. Деревья, стоящие у края поляны уже давно привыкли к человеку, который, что-то чертя, произносил странные слова, рисуя одно и тоже. Дорисовав, он выдохнул, вернул руку на место, закрыл глаза на несколько мгновений что-то проговорил несколько раз и принялся чертить дальше.
Второй символ Окудену нравился больше, может потому, что он был проще, а может потому, что чувствовал он его лучше. Но это было только пока, и он знал, что пройдет время, и всё три символа будут для него одинаково хороши. Завершив рисовать, и произносить мантру-заклинание он вернул руку и опять что-то быстро произнес. Третий символ последовал после небольшой задержки. Сделав несколько кругообразных движений Окуден завершил обряд и повторил трижды завершающую мантру, имя символа.

Три года, примерно столько прошло с того момента, как молодой войн с лицом старика пришел впервые к своему Мастеру с намерением учиться. Мастер принимал всех, кто приходил, просто некоторые потом оставались, а некоторые возвращались домой. Как это ни странно среди учеников не было случайных людей и предателей. Судьба вела всех к нему безошибочно. Так и будущего Окудена она занесла к учителю на огонек.
Мастер был очень улыбчивым человеком, который примерно за пол века успел получить ту мудрость, которую теперь преподавал. Позже люди сложат легенду о нем и о том, как простой человек получил такую силу, и чего это ему стоило, сейчас же он был просто учителем и радовался этому, как любой имеющий своё любимое дело.

Один года! Ты будешь работать на меня год, если хочешь получить первый уровень, - вот что сказал улыбчивый старик своему новому ученику. Как это ни странно, но у него всегда были приходящие попросить поучиться, и почти никогда не было тех, кто обучался и жил с ним постоянно. Так и сейчас Окуден был вторым пришедшим за один день и единственным, кто согласился на условия Мастера за последние пол года. С тех, кто побогаче, Мастер просил деньги, с таких, как новый ученик, обычно он брал работу.
В первый же день новый и единственный ученик получил стопку листов со стихами и наказ выучить, а для приходящих были закрыты ворота и вывешена доска с надписью:

Приходите завтра.

За следующие два года Окуден не раз обновлял надпись, которая потихоньку стиралась.

Многое пришлось узнать, многое изменить, многое заплатить, но Окуден не жалел об этом, он был на своём Пути и шел в верном направлении.

Здесь и сейчас, - повторил человек.
Сегодня утром умер его учитель. Накануне он позвал тех, кто должен был услышать его последние слова, и сказал, что завтра утром он умрет, сказал, что грядёт война, и он не хочет в ней участвовать. На следующее утро он выполнил то, что собирался. Он был спокоен, может, даже счастлив.
Многие проживают свои жизни, довольствуясь тем, что имеют, лелеют свои иллюзии, успокаивая свои сердца. Они ищут и обретают счастье в своих делах и надеждах, занимаются тем, что они любят и радуются своим успехам.
Окуден чувствовал, что это пусто. Он знал, что что-то упускает, и знал, что найдет ответ.

   
© 2002-2010г.